среда, 11 декабря 2013 г.

Чертежи штампа пробивки и отбортовки

Штамп пробивки и отбортовки стенки трубы (далее штамп) относится к обработке металлов давлением, а именно к технологическим операциям холодной штамповки и в частности предназначен для создания бортов внутри алюминиевой трубы вокруг предварительно пробитых отверстий в её стенке и может быть использован для изготовления коллекторов.
Конструкция штампа показана на Рис.1. На первой позиции штампа пуансонами 2 пробиваются отверстия в стенке трубы, установленной на матрице 6 с диаметром соответствующим внутреннему диаметру трубы и позволяющим установить и снять заготовку. На второй позиции штампа пуансонами 9 производится отбортовка отверстий внутрь трубы. Для получения необходимой высоты бортов операция выполняется с утонением стенки трубы и достигается выбором необходимых диаметров пуансонов и диаметров конусных отверстий в матрице. Отбортовочная, съемная матрица 10 устанавливается на опору 11, что обеспечивает заполнение внутреннего диаметра трубы и исключает ее деформацию во время выполнения операции. На третьей позиции штампа матрица 10 толкателями 4 снимается с отбортовок и вручную вынимается из готовой детали, что обеспечивается правильным соотношением размеров отбортовок и матрицы.  Съем деталей с пуансонов 2 и 9 осуществляется съемником 5 и пружиной 3. Для обеспечения неподвижности и жесткости матриц с деталями при пробивке и отбортовки, служит опора 10. Матрицы закреплены в подвижной опоре 12, которая при раскрытии штампа поднимается пружинами 13 и соответственно поднимает матрицы над опорой 10, позволяя легко установить или снять детали. Все детали штампа закреплены на плитах 1 и 8, которые соответственно крепятся к ползуну и подштамповой плите пресса.
 Техническими результатами, применения штампа,  являются: 1.     Наименьший расход материала – необходима только труба нужного диаметра с соответствующей толщиной стенки.
2.     Высокая производительность технологической операции, характерная для операций штамповки, особенно для многопозиционных штампов, когда за один ход пресса выполняется несколько технологических переходов.
3.     Высокая точность расположения отбортованных отверстий, соответствующая точности расположения пуансонов в штампе.
4.       Высокие точность и чистота внутреннего диаметра бортов, которые обеспечиваются точностью и чистотой поверхности пуансонов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий